--.--.-- (--)
2009.04.17 (Fri)
いちご いちご

うちは 旦那の親との二世帯住宅のような感じで住んでるんですが
義母さんが 「ご近所のいちご農家さんからたくさんいただいたから ジャム作らへん?」
と ボールいっぱいのいちごを。
私 「わぁええ匂い~~ でも私ジャムとか作ったことないし…」 と
(めんどいこと持ってこないでーっ 心で思いながら) やんわりお断りしたんだけど
母 「いやいや 砂糖入れて煮るだけやから 簡単簡単!!」
たくさん貰いすぎて お義母さんも いちごの処理に困ってるから
絶対ひっこまないのー(笑)
私 「はぁ・・・そうなんですかぁ・・・(^^ゞ」
お料理好きの方からしたら ぴあのさん 何言うてんの?
ジャムなんて 簡単やろ! だと思いますが。。。
わたくし 料理が 苦手

まぁ 一応 毎日最低限の食事は作りますけどね(^^ゞ
ジャムは買うもんだ と思ってましたから~
でも せっかくだから ちょっと頑張って作ってみっかーー! ってことで
ジャム作りのレシピを ネットで検索
色々とたくさん載ってるのね~~ レシピって。
だいたいどれも 『ヘタ取ったいちごに砂糖とレモン汁をかけて しばらく置いてから煮る』 と。
「ほんま 簡単やん

けどね・・・・・
この いちご 写真じゃ判りづらいかもだけど
もう収穫期を終える前のいちごで
商品として規格外れの物だから めちゃくちゃ小粒なん

赤く熟れて すごく甘いんだけどね
小粒いちごが 約1kg
ヘタ取るの めんどくさーーっ どんだけあんねん!
と 文句を言いつつも
なんとか ヘタを取りきり

あとはレシピどおりに・・・
「こんなんでええんかー? こんなんでええんかー?」 と不安になりながらも
アクを取りつつ ぐつぐつと煮て
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
よっしゃー 出来たーー!!

うん 初めて作ったわりには なかなか上出来?!
でもちょっと 甘すぎたかなー
けど ジャム作りでこんなに アタフタしてる私って・・・ どうよ(^^ゞ
たまには こんなの書いてみるのも いいかなーと思って(^^)v
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |